Pencarian

Loading

Sunday, January 2, 2011

Ayam Bakar Kecap

Ayam Bakar Kecap

Bahan:

8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai matang.
3. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
4. Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.

Tips: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.

 
Tips Membuat Ayam Bakar Yang Gurih

Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan agar ayam bakar terasa gurih dan nikmat :

* Cuci ayam hingga bersih, beri ayam perasan air jeruk nipis dan 3 iris jahe, agar ayam tidak amis.
* Tumis bumbu ungkep ayam hingga benar-benar matang, tambahkan daun jeruk yang banyak untuk memberikan aroma lebih harum.
* Tanda ayam sudah empuk dapat dilihat salah satunya di bagian paha yang mulai kelihatan kulit terbuka hingga terlihat tulangnya.
* Ungkep ayam hingga benar-benar matang, kemudian dinginkan hingga sempurna agar ayam tidak mudah basi.
* Jika menggunakan santan, ungkep hingga santan matang dan selama dimasak sesekali harus diaduk agar santan tidak pecah serta ungkep hingga santan menyusut.
* Bakar ayam dengan jarak 5 cm dari bara api.
* Oles ayam sesekali dengan sisa bumbu, agar lebih meresap.
* Beri margarin atau minyak pada bumbu olesan, agar ayam bakar tidak lengket dan menempel pada alat bakaran.

No comments:

Post a Comment