Pencarian

Loading

Saturday, January 8, 2011

Tips Yang Perlu Diperhatikan Dalam Pembuatan Telur Asin

Ada hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam pembuatan telur asin, agar telur asin yang kita buat nantinya dapat berhasil dengan maksimal sesuai dengan harapan kita. Walaupun terkadang terlihat sepele, namun itu dapat menentukan baik tidaknya pencapaian produksi telur asin yang kita buat. Seperti hal-hal di bawah ini:

• Cara memilih telur yang baik, letakkan telur didalam air, bila telur tenggelam berarti dalam keadaan bagus.
• Kalau pakai telur ayam biasa yang warnanya putih, garamnya harus dikurangi. Mungkin karena kulit telur ayam yang putih lebih tipis dari brown egg jadi menyerap garam lebih cepat. Semakin banyak garamnya, semakin cepat jadinya (tapi jadi asin sekali tentunya). Jadi telur asin yang bagus merupakan gabungan dari lama menyimpan dan perbandingan garam + air.
• Meskipun telur tenggelam dalam air, ketika dimasukkan ke dalam air garam, telur jadi mengapung. Ini berarti massa jenis air meningkat karena adanya penambahan garam, dan larutan ini lebih berat dibandingkan telurnya. Kalau pakai brown egg disimpan selama kurang lebih sekitar 2-3 minggu. Kalau pakai telur putih, disimpan sekitar 7-15 hari.
• Dengan menggunakan Tupperware membuat telor asin tanpa abu gosok/bubuk batu bata akan lebih gampang pembuatannya (hasilnya … lembut dan lebih uuueeeenakk….).
• Untuk menghasilkan telur asin yang baik, telur itik/bebek yang digembalakan dari sawah ke sawah lebih baik daripada telur itik/bebek yang dihasilkan peternakan intensif yang menggunakan konsentrat atau pakan jadi. Kecuali beberapa peternakan intensif yang mengggunakan pakan organik dan alami. Perbedaan yang mencolok dapat dilihat dari kuning telurnya, telur itik/bebek peternakan intensif dengan pakan konsentrat atau pakan jadi kuning telurnya kelihatan pucat dan tidak menarik. Sementara telur itik/bebek yang digembalakan sangat jauh bedanya, kuning tua yang mencolok. Beberapa itik/bebek yang dikelola intensif dengan menggunakan pakan alami bahkan warna kuning telurnya kemerah-merahan.
• Selain itu yang perlu diperhatikan adalah bahwa barang bernama ’tumbukan bata merah saat ini masih sulit didapat, tidak umum diperjual-belikan. Oleh karena itu tidak menjadi masalah apabila perannya digantikan lagi oleh abu gosok. Tanpa menggunakan tumbukan bata merah lagi. Memang akan ada perbedaan dalam tekstur dan rasanya tetapi tidak terlalu masalah.
• Rasa asin telur asin yang dihasilkan sangat bergantung kepada lama penyimpanan. Bagi yang menyukai telur asin sebagai teman nasi, maka penyimpanan selama 15 hari cukup maksimal. Selain asinnya kental, kuning telurnya pun kuning tua dan berminyak. Untuk sekedar ditambul, dimakan dengan kerupuk, maka yang disimpan 10 hari asinnya cukup.
• Tanda telur asin yang baik. Telur asin yang baik, akan terlihat jika sudah dibelah. Tandanya, kuningnya berada di tengah, minyaknya hanya di bagian pinggir atau masir, rasa dan aromanya enak.
• Berapa lama telur asin itu dapat bertahan dari kebusukan? Jika, cara mengasinkan baik, akan bisa bertahan dalam waktu seminggu, bahkan sampai 20 hari. Lewat dari itu telur menjadi busuk, meski sudah diasinkan.
• Cara Menyimpan Telur Asin. Telur asin dapat disimpan dalam suhu kamar maupun dalam lemari es. Namun, akan lebih baik jika penyimpanan telur asin dilakukan pada suhu 12-15 derajat C dan kelembaban udara 70-80%.

Semoga Bermanfaat Ya...!!!


Ada Peluang Usaha Telur Asin dan Beberapa Cara Membuat Telur Asin
Selengkapnya...

MELIRIK PELUANG USAHA TELUR ASIN

Salah satu pilihan bahan pangan adalah telur. Telur merupakan pilihan bahan pangan yang sarat gizi yang diperlukan untuk kehidupan yang sehat. Zat-zat gizi yang ada pada telur, sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Mengenal Telur Asin


Nama telur asin mungkin sudah tidak asing lagi. Sebagian masyarakat Indonesia, khususnya yang tinggal di Pulau Jawa, sudah sangat akrab dengan telur asin. Yaitu telur rebus yang tanpa harus dengan penambahan garam lagi, sudah asin rasanya. Telur asin memiliki ciri khas pada rasa, aroma dan teksturnya yaitu gurih, rasa asin yang merata di semua bagian telur, warna merah kecoklatan, sedikit berminyak dan masir pada kuning telurnya yang kaya akan omega-3 dan protein.

Telur asin sering di jumpai dan ditawarkan (dijajakan) oleh pedagang kaki lima, pedagang di pasar, toko kelontong, warung makan, mini market, swalayan, dan semua distributor telur asin yang banyak ditemui di berbagai kota.

(Namun hanya sedikit orang yang tahu bahwa asal telur asin itu berasal dari Brebes. Telur Bebek (Itik) Asin merupakan hidangan khas dari Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Karena Brebes sendiri tidak hanya terkenal dengan sentra industri penghasil telur asinnya tetapi juga terkenal dengan daerah penghasil bawang merah).

Proses membuat telur bebek asin masih menggunakan cara yang sederhana, belum menggunakan peralatan modern. Sebelumnya akan dilakukan pemilihan telur bebek yang baik yaitu telur bebek yang tidak mengalami retak atau pecah dan bukan telur yang telah dibuahi (telur tetas). Telur bebek yang telah dipilih dan dibersihkan dilumuri dengan adonan tanah liat yang telah dicampuri dengan air, tumbukan bata merah/abu gosok/tanah liat, dan garam laut. Telur bebek dilapisi adonan kurang lebih 1cm dan diakhiri dengan pemberian lapisan abu gosok.

Telur yang sudah selesai dilapisi adonan dimasukkan kedalam sebuah tempat atau peti untuk disimpan selama 14 hari atau 2 minggu. Setelah 2 minggu, lapisan tanah liat dibersihkan sampai bersih sampai tidak ada kotoran di pori-pori kerabang telur.

Ada beberapa teknik pemasakan telur bebek asin yaitu direbus, dipanggang, dan dioven, yang akan mempengaruhi tekstur dan rasa. Telur asin yang mengalami proses perebusan bertekstur basah dan berair. Telur asin yang mengalami proses pemanggangan dan oven memiliki tekstur kesat dan memiliki rasa yang khas. Keunggulan telur asin yang dimasak melalui proses pengovenan adalah lebih tahan lama dan kandungan nutrisi telur tetap terjaga.

Untuk saat ini telur asin yang banyak beredar di masyarakat adalah telur bebek/itik yang diasin melalui proses perebusan.

Seandainya ingin memulai usaha ini, adakah hal menarik yang bisa ditawarkan untuk merebut perhatian pasar seperti telur asin?

Telur bebek merupakan telur dengan kandungan gizi yang lebih tinggi dari yang lainnya. Salah satu olahan dari telur bebek adalah telur asin. Kandungan kalsium telur asin meningkat 2,5 kali setelah pengasinan. Tingginya nilai gizi dan rasa yang khas menyebabkan telur asin banyak diminati masyarakat. Hal itu menjadi peluang yang cukup besar.

Telur itik atau bebek dikenal memiliki bau yang lebih amis dibandingkan telur ayam sehingga penggunaannya untuk membuat berbagai jenis makanan lebih sedikit. Sayang sekali bukan, padahal kandungan gizinya cukup baik. Telur bebek mengandung energy, protein, lemak, karbohidrat yang lebih tinggi dari telur ayam. Selain itu telur bebek juga mengandung banyak vitamin diantaranya vitamin B-6, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, folate. Dengan mengolah telur itik/bebek menjadi telur asin maka masa simpannya menjadi lebih panjang, dapat menambah citarasa, sekaligus mengurangi bau amisnya. Selain itu telur itik memiliki pori-pori yang lebih besar sehingga cocok untuk dijadikan telur asin karena proses penentrasi garam akan berlangsung lebih baik. Ukuran kuning telur itik atau bebek juga lebih besar dari telur ayam, serta warnanya lebih menarik.

Telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta para lansia (lanjut usia). Telur cocok dikonsumsi oleh semua kelompok umur dan dari segala lapisan masyarakat, jadi bisa dikatakan peminatnya cukup besar. Melihat kenyataan ini maka peluang usaha telur asin cukup menjanjikan dan sangat menarik untuk ditekuni.

Pernah mendengar telur asin rasa seafood, rasa buah, rasa bawang dll? Produk telur asin bisa dikembangkan dalam berbagai macam aroma dan rasa. Adanya penganekaragaman telur asin bisa jadi merupakan peluang bisnis yang sangat menjanjikan.

Nah, dengan peluang yang ada, apakah Anda tertarik memulai usaha ini? Jika YA
Anda dapat melihat Beberapa Macam Cara Membuat Telur Asin dan Tips Yang Perlu Diperhatikan Dalam Pembuatan Telur Asin

Selengkapnya...

Beberapa Macam Cara Membuat Telur Asin

Suatu hari ketika sedang blog walking, saya menemukan beberapa artikel menarik yang mungkin juga dapat bermanfaat untuk anda. Bagi anda yang suka mengkonsumsi telur khususnya telur asin (termasuk saya), ada resep dan tips untuk membuat telur asin made in tangan Anda sendiri. Resep dan tips ini boleh dan bisa anda coba karena beberapa blogger kita juga pernah mencobanya bahkan dengan menggunakan telur ayam biasa.

Cara Pembuatan Telur Asin Dengan Cara Lama/Tradisional


Telur asin yang dikehendaki konsumen umumnya adalah yang rasa asinnya sedang (relatif), tidak berbau anyir dan akan sangat menarik apabila kuning telurnya berwarna kuning tua dan sedikit berminyak. Untuk membuatnya, mudah saja.

Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat telur asin sebanyak 100 butir misalnya, hanya diperlukan 1 ember abu gosok, 1 ember tumbukan bata merah, 2 kg garam dapur dan 5 siung bawang putih (untuk menghilangkan bau anyir).

Cara Pembuatan:

1. Telur itik yang masih segar (baru) dicuci bersih dengan sabun colek. Digosok-gosok dengan menggunakan sabut kelapa.
2. Dibilas dengan air bersih dan ditiriskan. Kemudian dibilas lagi sampai bau sabunnya hilang sama sekali. Ditiriskan dan dijemur sampai kulit telurnya kering.
3. Untuk adonan, abu gosok dicampur tumbukan bata merah dan garam dapur. Diberi air secukupnya, diaduk-aduk sehingga adonan menjadimudah dibentuk. Bawang putih digerus harus dan dicampurkan pada adonan.
4. Telur segar yang sudah bersih dan kering kulitnya dibalut dengan adonan satu persatu. Disusun rapih pada ember plastik. Disimpan pada tempat yang lembab selama 10 – 15 hari. Lama penyimpanan sangat berpengaruh terhadap rasa telur asin, makin lama disimpan makin asin.
5. Setelah mencapai waktu yang ditetapkan, 0 hari misalnya. Maka balutan adonan dilepaskan, dicuci bersih dan ditiriskan.
6. Kemudian direbus menggunakan panci terbuka (tidak ditutup) dengan api tidak terlalu besar. Perebusan yang baik umumnya kurang-lebih selama 4 jam.
7. Telur yang sudah matang, diangkat dan ditiriskan. Maka telur asin tanpa bau anyir siap dihidangkan.

Cara Membuat Telur Asin ala Tupperware

Ada yang mengherankan dari beberapa artikel yang saya temukan, yaitu tempat yang di gunakan untuk membuat telur asin itu adalah Tupperware.

(Tupperware adalah merek yang sudah terkenal di dunia dan mendapat tempat “terhormat” sebagai perlengkapan rumah tangga berkualitas tinggi).

Mereka memberikan informasi kalau membuat telur asin dengan menggunakan batu bata yg dihancurkan kemudian dicampur dg garam dan dibalutkan ke telur, Itu terlalu “Ribet”.

Resep asli untuk membuat telur asin ini ditulis oleh Arum Wijayanti – Semarang seperti berikut ini:

Bahan:

10 butir telor bebek mentah, cuci bersih dari kotoran yg menempel dikulitnya (beberapa blogger kita bahkan mencoba menggunakan telur ayam).
1 liter/1000 ml air untuk merendam
12 sdm garam dapur (munjung alias penuh yaa...)
1 buah tupperware single deco

Cara Membuat:

1. Bersihkan telur bebek dengan di gosok / disikat hingga bersih pilih telur yang betul-betul bagus.
2. Siapkan wadahtupperware yg sudah dicuci bersih dan di lap bagian dalamnya, untuk menyimpan/memeram telur bebek. (Beberapa blogger kita menggunakan Tupperware dengan type yang mereka punya yang ruangnya cukup untuk merendam telur)
3. Tuangkan air kedalam wadah single deco lalu masukan garam dan aduk rata, sehingga menjadi larutan air garam.
4. Masukan telou bebek yang sudah bersih kedalam larutan tersebut.
5. Tutup dengan rapat wadah, lalu simpan ditempat yang kering.
6. Untuk telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasingan sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “Masir” ( kuning telor sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu/1 bulan. Selanjutnya telur bisa direbus atau di buat masakan lain.

Pernah Mendengar Telur Asin Rasa Seafood, Rasa Buah, Rasa Bawang Dll?

Produk telur asin bisa dikembangkan dalam berbagai macam aroma dan rasa.
Cara pembuatannya cukup mudah. Ada 3 tahap yang harus dilakukan untuk membuat telur asin aneka rasa yaitu pembersihan, pengasinan, dan pembakaran dengan oven.

1. Tahap awal telur bebek atau itik dibersihkan dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, keringkan, lalu amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka sehingga rasa yang diinginkan mudah meresap.
2. Tahap selanjutnya adalah pengasinan. Telur yang sudah bersih lalu diasinkan dengan cara direndam dalam larutan serbuk batu bata halus atau abu gosok lalu disimpan di dalam tempat tertutup selama 1 – 2 minggu. Selain ditambah garam, serbuk batu bata atau abu gosok juga ditambah bumbu seafood atau bawang yang telah dihaluskan, atau jus buah.
3. Langkah selanjutnya adalah telur asin dibakar dan dipanaskan dalam oven sekitar 2 jam untuk mematangkan dan mengurangi rasa asin yang berlebihan.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Untuk Anda yang ingin melihat hal menarik apa saja yang bisa ditawarkan dengan peluang usaha telur asin. Bisa Melirik Peluang Usaha Telur Asin dengan Tips-tipsnya
Selengkapnya...

Lowongan Kerja 2011 Drafter – Surabaya (Draf-Sby), PT Indofood Sukses Makmur Divisi Bogasari - Surabaya

Lowongan Kerja 2011

We are a leading and the biggest wheat flour milling company in the world offer vacancy for dynamic, highly motivated & committed candidates to fill the following position :

Drafter – Surabaya (Draf-Sby)
(Jawa Timur - Surabaya)

Requirements:
  • Male, max 28 years old
  • D3 Civil/ Mechanical/ Electrical with minimum GPA 2.8
  • Having 2 years experiences as a Drafter
  • Computer literacy, especially Technical Drawing
Submit your application letter with comprehensive resume and recent photograph within 14 work days, by posting the position code on the envelope to :

Recruitment Section
PT. ISM Bogasari Flour Mills
Jl. Nilam Timur No. 16 Tanjung Perak
Surabaya
 
" Only short-listed candidates will be invited via e-mail/phone for Test and Interview "
 
 



Selengkapnya...

Lowongan Kerja Quality Control Officer - Surabaya, Smart Agribusiness & Food (down stream),


Smart Agribusiness & Food (down stream)


PT. SMART Tbk is the largest palm producer in Indonesia. It is one of the biggest and established company and major world player in agro-related industries and consumer goods an integrated palm-based consumer company that own and manage plantations, mills and refineries which manufactured branded and bulk cooking oil, branded margarine, fats and shortening. Currently we are looking for talented people to fill in below positions:


Quality Control Officer - Surabaya
(Jawa Timur - Surabaya)


Requirements:
  • Bachelor Degree in Food Technology or Chemical Engineering
  • Having minimum 2 years experience in quality field (especially in Food Industry).
  • Having experience in quality systems implementation (ISO 9001 : 2000, ISO 22000 : 2005 / HACCP, Halal, Balance Scorecard, SMK3, 5R, dll).
  • Having an excellent presentation skill.
  • Computer literate.
  • Good command in English (oral & written).
  • Capable to make an effective interpersonal relationship.
  • Willing to be located in Surabaya.

Click here to apply via jobstreet




Selengkapnya...