Pencarian

Loading

Friday, January 28, 2011

TAHU BERONTAK

Tahu Berontak alias tahu isi/Gehu adalah jajanan gorengan tahu berisi yang renyah dan gurih diluar, dan biasanya banyak di minati sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari dan dibuat camilan orang yang sedang asyik bekerja atau biasanya disajikan saat meeting dikantor-kantor. Paling enak disantap selagi hangat dengan sedikit cabe rawit, petis, saus cabai atau mayones botolan, tergantung kesenangan. Tapi koq aneh ya.. kenapa di bilang tahu berontak, hayooo siapa yang tau...he hee.

Buat yang pingin membuat, ini dia resepnya..

Bahan :
6 buah tahu putih
Minyak goreng

Bahan Isi:
100 gr udang/ayam cincang (Tidak menggunakan juga tidak apa-apa)
100 gr taoge, buang akar
3 sdm wortel, iris korek api
1 sdm seledri cincang
Boleh pakai kol, iris tipis secukupnya
100 gr bihun, rendam air dingin
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan Bumbu Bahan Isi:
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 sdt merica bulat
* Garam, gula pasir, penyedap secukupnya

Adonan Tepung:

100 gr tepung beras
* 1 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung sagu/tapioka/kanji
125 cc air (setengah gelas belimbing kurleb)

Bumbu Bahan Pencelup, haluskan:
3 buah bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sdt kencur, cincang
Boleh pakai kunyit sedikit
Garam secukupnya

Cara Membuat:


Potong tahu menjadi bentuk segitiga jadi 12 bagian, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam. Kemudian goreng tahu hingga setengah matang/kekuningan dan mekar seperti tahu pong.Sisihkan.

Buat isian: tumis bumbu bahan isi hingga harum, masukkan daun bawang, masak hingga layu, tambahkan bahan isi lainnya secara berurutan tahap matangnya aduk rata, kemudian masukkan kubis, lalu tambahkan bihun. Aduk semua bahan, masak hingga semuanya matang.

Buat adonan pencelup: campur semua tepung, tambahkan bumbu halus untuk pencelup. Campurkan telur, aduk rata. Masukkan air sedikit2 sebelum diaduk agar adonan licin. Takar hingga adonan mencapai kekentalan sedang *tdk terlalu encer*.

Buat lubang pada salah satu sisi tahu pong yang sempit. Korek bagian dalamnya dengan menggunakan sendok teh. Isi lubang tersebut dengan adonan sampai penuh, sisihkan. Celup tahu yang sudah diisi ke adonan luar/pencelup dan goreng sampai kuning kecokelatan.
Hidangkan selagi hangat. Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan

Tips utk membuat Tahu Pong:
Rendam tahu agak lama, lebih dr se-jam
Goreng dlm jumlah banyak, sampai tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembung
Goreng tahu hingga benar2 kering, ini butuh waktu lebih lama sedikit daripada menggoreng tahu biasa.

Selamat Mencoba!

No comments:

Post a Comment